レモンパスタ

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メインの食材 パスタ
調理時間 16分~30分
カロリー 531Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
レモン 1個
パスタ 160~180g
牛乳 100ml
生クリーム 100ml
野菜ブイヨン 1/2袋
バター 大さじ2
粉チーズ 大さじ1
少々
パセリ 少々(粗みじん切り)

レシピ提供:みなくち なほこ

作り方

  1. レモン2分の1個は皮ごと薄い輪切りにする。残りは皮をすりおろしてから搾り、レモン汁を取っておく。
  2. 鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かして、塩(分量外)を入れ、お好みのかたさにパスタを茹でる。
  3. 別の鍋を火にかけてバターを溶かし、牛乳と生クリーム、野菜ブイヨン、1のレモンスライスを入れて弱火で3?4分煮る。
  4. 3に1のレモン汁と、塩、粉チーズを加えて、茹であがったパスタと和える。皿に盛り、1のレモンの皮とパセリを散らす。

ポイント&ヒント

レモンの香りや苦味を味わうために皮つきのまま使うので、ノーワックスのものを用意してください。ほかのショートパスタや、ロングパスタに代えてもおいしく作れます。

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