りんごのホットケーキ

レシピを印刷する

メインの食材 ふじ(りんご)
調理時間 16分~30分
カロリー 286Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(約20cmのフライパン1枚分)
ふじ(りんご) 1/2個
無塩バター 大さじ3
砂糖 大さじ2
A
ホットケーキミックス 150g
牛乳 1/2カップ
1個

作り方

  1. ふじ(りんご)は種を取って2、3mmの厚さに切り、りんごの皮目が見える方をそろえて並べておく。
  2. フライパンに無塩バターを入れて弱火で熱し、砂糖を入れて全体をよく混ぜ、溶けたら一旦火を止める。
  3. 2に1を扇状に外側から並べ、再び弱火にする。
  4. よく混ぜ合わせたAを3の上に流し入れ、ヘラなどで表面をならす。フタをして、約8分焼く。
  5. 4の表面がふっくらして竹串など刺しても生地がついてこなくなったら、器にひっくり返し、粗熱をとって切り分ける。

ポイント&ヒント

調理時間:粗熱をとる時間は除く。

【ポイント】
・りんごをフライパンに並べる時に皮が見える方を下にすると見た目がきれいです。
・フライパンで焼く時に、時々取っ手の位置を動かしてまんべんなく火のあたる位置を変えると、焼きムラが少なくなります。

初めての方限定 おためしセットはこちら