生白菜とベーコンのサラダ

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メインの食材 白菜
調理時間 5~15分
カロリー 161Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
白菜 1/8株
ベーコン 60g
ひとつまみ
A
アンチョビ 1切れ(みじん切り)
にんにくすりおろし 1/4かけ
マヨネーズ 大さじ2
パルメザンチーズ 5g
レモン汁 大さじ1
パセリ 小さじ1/2

レシピ提供:スズキエミ

作り方

  1. ベーコンは7㎜幅に切り、フライパンに入れて弱火にかけ、じっくりと焼く。カリカリになったらキッチンペーパーなどに広げて脂分をよく切っておく。
  2. 白菜は繊維に沿って7㎜幅に切り、さらに斜め切りにする。塩をふって全体に馴染ませて、キッチンペーパーなどで水分を押さえる。1とともに皿に盛る。
  3. ドレッシングを作る。Aをすべてよく混ぜ合わせ、2にかけて全体を和える。

ポイント&ヒント

白菜に塩をふって長時間置くと、白菜から甘い水分が抜けてしんなりしてしまいます。シャキシャキの食感とみずみずしさを残すために、塩は食べる直前にふってください。

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