肉味噌

レシピを印刷する

メインの食材 豚ひき肉
味噌
調理時間 5~15分

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(3~4人分)
豚ひき肉 300g
玉ねぎ 1/4個
生姜 1片
味噌 大さじ2~2・1/2
大さじ1/2

レシピ提供:スズキエミ

作り方

  1. 玉ねぎ、生姜は粗みじん切りにする。
  2. フライパンに油と1を入れ、弱火でじっくり甘い匂いが出るまで炒めていく。
  3. 2にひき肉を加え色が変わるまで炒め、味噌を加え全体が馴染むまで炒める。

ポイント&ヒント

・砂糖やみりんなどを加えないので、玉ねぎで甘さを出します。最初にゆっくり火を通すことで玉ねぎの甘さがでます。
・今回の味噌の比率は、八丁味噌大さじ1/2、信州味噌大さじ1・1/2としました。

初めての方限定 おためしセットはこちら