おからと根菜の味噌汁

レシピを印刷する

メインの食材 おから
ごぼう
調理時間 16分~30分
カロリー 113Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
おから 150g
ごぼう 1/3本
にんじん 1/4本
大根 4cm
しょうが 1かけ
だし汁 4カップ
味噌 大さじ2.1/2
大根の葉 適宜

作り方

  1. ごぼうはささがきにし、水に約10分さらして水気をきる。人参、大根、しょうがはせん切りにする。
  2. 鍋にだし汁と1を入れて火にかけ、煮立ったらさらに約10分煮る。おからを加えて約3分煮て、味噌をとき入れる。
  3. 器に2を盛り、小口切りにした大根の葉をのせる。
初めての方限定 おためしセットはこちら