しいたけ |
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5~15分 | |
226Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(しいたけ200g分)
しいたけ | 200g |
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塩 | 小さじ1/2 |
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にんにく | 2かけ(潰す) |
粒胡椒 | 小さじ1/2 |
ローリエ | 1/2枚(あれば) |
酢 | 小さじ2 |
鷹の爪 | 1/2本 |
オリーブオイル | 100ml |
レシピ提供:こてらみや
- しいたけは、根元のかたい部分を削ぎ落とす。小さいものは半分に、大きいものは4等分に手で裂く。
- 厚手の鍋にしいたけと【A】を入れてザッと混ぜ合わせ、ふたをして中火にかける。油がクツクツと煮えてきたら弱火にして10分ほど蒸し煮にする。
- 全体をかき混ぜてから火を止める。あら熱が取れたら清潔なびんに移して、しいたけが浸かるくらいまでオイルを注ぎ入れる。
★冷蔵庫で2週間ほど保存できます。
★しいたけのほか、マッシュルームやエリンギなど、肉厚のきのこで作るのがオススメです。
★オリーブオイルは冷蔵庫に入れると、白く固まることがあります。常温に置けばすぐに溶けますが、気になる場合は、オイルの半量をサラダ油にすると固まりにくくなります。