豚ロース肉の紅茶煮

レシピを印刷する

メインの食材 豚ロースかたまり肉
調理時間 31分~60分
カロリー 402Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2~3人分)
豚ロースかたまり肉 400g
紅茶 ティーバッグ2個
粒マスタード 適宜
A
醤油 1/2カップ
1/4カップ
大さじ2
みりん 大さじ2

作り方

  1. 鍋に丹沢高原豚ロースブロック、ティーバッグ、肉がかぶるくらいの水(分量外)を入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、アクをとりながら、弱火で約30分ゆでる。ティーバッグは途中とり出す。
  2. Aを合わせてひと煮たちさせ、粗熱をとる。
  3. ポリ袋に2、1の豚肉を入れて空気を抜き、冷蔵庫で3時間以上漬ける。
  4. 3の豚肉をとり出し薄切りにし、器に盛ってお好みの野菜と粒マスタードを添える。
初めての方限定 おためしセットはこちら