えび玉あんかけ

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メインの食材 天然むきえび

調理時間 5~15分
カロリー 214Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
天然むきえび 160g
しょうが(粗みじん切り) 1片分
玉ねぎ 1/2個
チンゲン菜 1株
2個
塩・胡椒 各適量
ごま油 小さじ2
A
1カップ
中華スープベース 大さじ1
B
片栗粉 大さじ1/2
大さじ1

作り方

  1. 準備:天然むきえびは解凍して水気をきっておく。
    玉ねぎは薄切りにし、チンゲン菜はザク切りにする。
  2. フライパンにごま油としょうがを入れて熱し、香りがたったら1の玉ねぎを加えて火が通るまで炒める。
  3. 2に天然むきえびと1の残り、Aを加えてひと煮たちさせ、弱火で約2分煮る。
  4. 3に混ぜ合わせたBを加えてとろみをつけ、割りほぐした卵をまわし入れる。
  5. 4の卵に火が通ったら塩・胡椒で味をととのえ、器に盛る。

ポイント&ヒント

とろみをつけるときは一度火を止め、 酒とき片栗粉をまわし入れてからもう一度火にかけると、ダマを防げます。

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