バター餅

レシピを印刷する

メインの食材 杵つき白切り餅
よつ葉バター(加塩)
調理時間 5~15分
カロリー 253Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
杵つき白切り餅 3個
よつ葉バター(加塩) 8g
片栗粉 大さじ1/2
打ち粉(片栗粉) 適量
A
砂糖 大さじ2・1/2
小さじ1/2

作り方

  1. 杵つき白切り餅は4等分に切り、耐熱容器に入れて水大さじ3(分量外)を加えて電子レンジで約2分加熱する。
  2. 1の水を捨て、熱いうちによつ葉バター、Aを加えてよく混ぜる。片栗粉を加えてさらに混ぜ合わせ、電子レンジで約2分加熱する。
  3. 2をなめらかになるまでスプーンなどでよくこね、打ち粉をしたまな板に移して形を整える。
  4. 3を冷まして切りやすい固さになったらひと口大に切り、片栗粉を軽くまぶして器に盛る。
    ※ご家庭のオーブンレンジにより、調理時間が異なる場合があります。

ポイント&ヒント

調理時間は、冷ます時間を除いています。