からいも餅

レシピを印刷する

メインの食材 杵つき白切り餅
農薬不使用べにあずま(さつまいも)
調理時間 16分~30分
カロリー 111Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(10個分)
杵つき白切り餅 4個
農薬不使用べにあずま(さつまいも) 400g
砂糖 50g
きな粉 適量

作り方

  1. 農薬不使用べにあずまは皮をむいて輪切りにし、水にさらして水気をきる。
  2. 耐熱容器に1を入れて軽くラップをし、電子レンジで約5分加熱する。
  3. 2の上に杵つき切り餅をのせて水大さじ1(分量外)を加え、約3分加熱する。
  4. 3がやわらかくなったら熱いうちに砂糖を加え、すりこぎなどでつぶしながら混ぜ合わせる。
  5. 4を10等分にして手に水をつけながら丸め、きな粉をまぶして器に盛る。
    ※ご家庭のオーブンレンジにより、調理時間が異なる場合があります。

ポイント&ヒント

カロリーは、1個分の表示になります。